Неожиданная победа

Прошедший в Выборге с восьмого по пятнадцатое августа кинофестиваль «Окно в Европу» был полон сюрпризов. Особенно его финал, перед которым отступила непогода, и где стал триумфатором молодой дебютант Роман Каримов.

Роман Каримов родом из Уфы, ему всего двадцать пять лет, на фестивале он представил романтический фильм «Неадекватные люди» и получил два специальных диплома, Гран-при в номинации игровое кино, а также приз зрительских симпатий, разделив первую и вторую ступень пьедестала со Станиславом Говорухиным и его картиной «….В стиле jazz».

Такое решение далось жюри нелегко, жаркие споры продолжались три часа. И, по признанию одного из членов жюри, актера Алексея Панина, такое решение  — это по-настоящему золотая середина.

Станислав Говорухин выразил уверенность в правильности зрительского и судейского решений, а Роман Каримов был немало удивлен и растерян.

Каримов рассказал журналистам, что он не только стал режиссером фильма-победителя, но и композитором, монтажером и автором сценария. Что было обусловлено невозможностью нанять профессионалов, ввиду отсутствия средств. Весь бюджет фильма составил сто тысяч американских долларов.

Драматическая картина Алексея Балабанова «Кочегар» была также малобюджетна и тоже успешна – Балабанов получил приз за режиссерское мастерство и главную награду от Гильдии кинокритиков и киноведов России. Также свой приз за вклад в развитие отечественного кино от президента фестиваля получил глава телекомпании СТВ, Сергей Сельянов, который был продюсером фильма.

Фильм «Детям до 16…» Андрея Кавуна был удостоен награды за режиссерскую работу, а актриса фильма, Анна Старшенбаум, получила приз за лучшую женскую роль.

Актрисы Мария Миронова, Полина Кутепова, Иннеборге Дапкунайте, Ирина Хамдохова и  Клавдия Коршунова получили приз, как «лучший женский ансамбль» за роли в дебютном фильме «Каденции», режиссером которого выступил Иван Савельев.

В общем и целом в конкурсе игрового кино было представлено одиннадцать работ, режиссерами большинства картин были молодые начинающие творцы вроде Романа Каримова.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=535

Написал в Мар 12 2010. Соответствие Выборг, Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes