Названо имя сдавшего «русских шпионов» разведчика

Названо имя сдавшего "русских шпионов" разведчикаПо сообщению “Коммерсанта”, из-за предательства в ведомстве были раскрыты и высланы из США десять сотрудников Службы внешней разведки России.

Изданию стала известна фамилия сотрудника спецслужб, который передал Соединенным штатам сведения о российских разведчиках, принимавших участие в программе “Нелегалы”. Оказалось, что это некто Щербаков, полковник СВР, который курировал американское управление.

Журналистам “Коммерсанта” удалось выяснить, что сын Щербакова, работавший в Госнаркоконтроле, перед разоблачением разведчиков выехал из России, а его дочь уже достаточно долго живет в США. Сам Щербаков отбыл в Америку на три дня раньше Дмитрия Медведева, который отправился в США с визитом. Вслед за этим начались аресты разведчиков.

По сведениям газеты Щербаков за год до этого отказался от повышения. Журналисты считают, что это может быть связано с нежеланием проходить проверку на детекторе лжи. В Соединенных Штатах Щербаков активно сотрудничал со следствием.

Так, к примеру, он содействовал раскрытию Хуана Лазаро. Полковник Щербаков вошел в его камеру и обратился к нему на русском языке, назвав настоящее имя разведчика – Михаил Васенков. В ответ мужчина сказал, что не понимает язык, а обвинения, выдвигаемые в его адрес, считает глупой шуткой. Однако когда он увидел привезенное из России досье СВР, ему пришлось признать, что он выдает себя за другого. Никакую другую информацию следствию он не раскрыл.

Журналисты “Коммерсанта” выяснили, что Хуан Лазаро – это один из самых опытных разведчиков, принимавших участие в программе “Нелегалы”. Его работа в разведке началась в 1960-х гг, тогда же его отправили в Испанию. Позже он вступил в брак с перуанкой Вики Пелаес (она также была задержана вместе с другими “русскими шпионами”) и перебрался в США. М. Васенков оказался генералом СВР. Он также награжден звездой Героя Советского Союза в 1980-х гг.

27 июля 2010 г в США были задержаны “русские шпионы”. В различных городах Восточного побережья страны в течение одного дня были задержаны десять человек. В их числе Анна Чапман, Пелаес, Лазаро, Михаил Семенко и некоторые другие. Всех их обвинили в том, что они имели незаконные контакты с иностранным государством. Обмен произошел 9 июля. За сотрудников СВР Россия выдала Сергея Скрипаля, Игоря Сутягина, Геннадия Василенко и Александра Запорожского, которые были осуждены за шпионаж.

Все раскрытые агенты СВР получили в России пенсию. Хуан Лазаро-Васенков после депортации из Соединенных Штатов заявил, что русский язык он не знает, гражданином России не является и желает возвратиться в Перу. Перед этим такое же желание изъявила Вики Пелаес, его супруга.

Кроме этого, на свободе остался еще один человек, которого подозревают в причастности к проекту “Нелегалы”. Мужчину, который выдавал себя за канадца по имени Кристофер Местос, задержали в конце июля на Кипре. Но он исчез в неизвестном направлении. В настоящее время его местопребывания не известно.

PostScriptum:
Если вас интересует такая услуга, как проведение праздника новый год в стиле Чикаго, вы можете зайти на eventomania.ru и заказать любые понравившиеся аттракционы.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2052

Написал в Ноя 11 2010. Соответствие Разное, Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes