На Украине назначен новый генеральный прокурор

На Украине назначен новый генеральный прокурорПо сообщению ИА “Украинские новости”, утром 4 ноября депутатами Верховной Рады большинством голосов Виктор Пшонка был утвержден на должность генерального прокурора Украины.

За день до этого президентом страны Виктором Януковичем было направлено на рассмотрение парламентариев соответствующее представление.

По сообщению ИА “Новый регион”, В. Пшонка был заместителем предыдущего генерального прокурора Александра Медведько. Кроме того, он принадлежит к команде Рината Ахметова — одного из самых богатых людей в Украине.

Последнее обстоятельство дало ему возможность заручиться поддержкой большого количества оппозиционеров, так как они остерегаются слишком большого усиления команды Дмитрия Фирташа. Согласно информации, предоставляемой СМИ, в окружении В. Януковича между группировками Р. Ахметова и Д. Фирташа ведется постоянная борьба за влияние на президента.

Сейчас положение Д. Фирташа выглядит более сильным, так как его “команду” неофициально поддерживают Сергей Левочкин, возглавляющий президентскую администрацию, и Валерий Хорошковский, руководитель СБУ.

По мнению украинских аналитиков, назначение на пост генпрокурора Рената Кузьмина, которого считают “человеком Фирташа” привело бы к окончательному укреплению позиций данной группы, а это , в свою очередь, могло привести к зависимости В. Януковича от нее.

С 2006 г в ведении В. Пшонки в генпрокуратуре находился надзор за проведением оперативно-розыскной деятельности, досудебного следствия и дознания.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1822

Написал в Ноя 4 2010. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes