Минприроды предлагает сделать шельф более доступным для иностранцев

Минприроды предлагает сделать шельф более доступным для иностранцевДля облегчения иностранным инвесторам доступа к стратегическим месторождениям России министерство природы выступило с предложением о внесении поправок в закон “О недрах”. В газете Ведомости в частности говорится, что иностранцы получат возможность обратиться с просьбой о получении лицензии на добычу до завершения геологоразведки участка или до то того, как месторождение будет открыто. Выдача подобных разрешений иностранцам будет проводиться лишь в исключительных случаях, правда не оговаривается в каких именно.

Россия ввела ограничения на доступ к месторождениям в 2009 г. В настоящее время иностранцы имеют возможность претендовать лишь на десять процентов проектах по разработке данных участков. В том случае если компания с иностранным капиталом сама обнаружит такое месторождение, его будет решаться правительственной комиссией, которая имеет право лицензию отозвать. Иностранному инвестору в таком случае возместят затраты на поиски и оценку ресурсов. Разработкой российского шельфа и вовсе могут заниматься лишь российские государственные компании.

Поправки, предлагаемые министерством природы, призваны расширить состав компаний, которые имеют право разрабатывать шельф. Но в процессе межведомственного согласования документ вполне может измениться. Нефтяные компании уже не раз обращались с просьбой об изменении принятых в 2008 г норм, отмечая, что наиболее крупные месторождения оказались в итоге зарезервированными для “Роснефти” и “Газпрома”.

К 2040 г, по оценкам специалистов, добыча нефти на российском шельфе составит 110-120 млн тонн, а добыча газа 240-270 млрд куб/м. Для этого в разработку месторождений на шельфе необходимо вложить 9.3 триллиона руб. По словам источников газеты в министерстве, в одиночку российские государственные компании такие инвестиции на поднимут.

В настоящее время и сами компании заняты активным поиском зарубежных партнеров. Чуть раньше сообщалось, что “Роснефть” для разработки арктического шельфа пригласила ВР.

PostScriptum:
Любите читать хорошие новости? Только самые веселые и позитивные новости регулярно публикуются на страницах интернет-ресурса umerlakorova.ru.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1479

Написал в Окт 22 2010. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes