Минэнерго считает, что государство должно поддержать экспорт сырой нефти

Минэнерго считает, что государство должно поддержать экспорт сырой нефтиКак сообщила газета Ведомости, Министерство энергетики решило, что правительство отныне должно отдавать предпочтение экспорту сырой нефти, а не вывозу нефтепродуктов. Однако, похоже, это предложение Минэнерго не соответствует курсу правительства на повышение степени переработки продукции, поставляемой на экспорт.

Газета указывает, что правительство форсирует подготовку реформы налогообложения в нефтяной отрасли. В соответствии с концепцией, которую подготовило Министерство энергетики к совещаниям у Сергея Шаталова замминистра финансов, бремя налогов необходимо перенести на переработку сырья, облегчив положение нефтедобывающих предприятий.

В настоящее время экспортные пошлины на нефть значительно выше пошлин на нефтепродукты. В итоге нефтяные компании не имеют стимула для инвестирования средств в разработку месторождений. Такая система даже в случае повышения налогов в будущем существенно сократит поступления в бюджет от нефтянки. В Минэнерго подчеркивают, что со временем будет снижаться добыча нефти на старых месторождениях, а для разработчиков новых придется вводить льготы – такие, как сейчас в Восточной Сибири.

Министерство выдвинуло предложение уменьшить максимальную ставку таможенного сбора на нефть с 65 % до 55 %. В итоге прибыльность экспорта сырой нефти возрастет и, соответственно, ее цена на внутреннем рынке тоже поднимется. Это приведет к уменьшению доходов перерабатывающих предприятий.

Согласно подсчетам чиновников, благодаря внедрению новой системы с 2012 г нефтяная отрасль за 10 лет пополнит бюджет на 43.23 трлн рублей. Но в течение первого года поступления снизятся на 68 млрд руб. Если же государство не пойдет на такой шаг, то в следующем десятилетии оно недополучит 8.55 трлн рублей.

В декабре прошлого года Сергей Шматко министр энергетики России, ссылаясь на низкое качество российских нефтепродуктов, заявил, что в данных условиях для федерального бюджета более выгодно экспортировать сырую нефть. Министерство также обещало выровнять экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты. Однако не сделало этого. Сейчас пошлина на темные нефтепродукты составляет 38.1 % от нефтяной пошлины, в то время как пошлина на светлые нефтепродукты – 70.7 %.

По прогнозам в нынешнем году в России добыча нефти выйдет на уровень 500 миллионов тонн. В 2009 г этот показатель равнялся 494 млн тонн, по сравнению с 2008 г он увеличился на 1.2 %.

PostScriptum:
Выучить правила игры в покер стало просто вместе с интернет-проектом www.allpokernews.ru. Приобщайтесь к игре, в которую регулярно играют миллионы людей по всему миру!

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1181

Написал в Окт 12 2010. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes