Лига Европы. «Днепр» — «Базель». Анализ судейских решений. Часть третья

80-я минута. Полузащитник «Базеля» Валентин Штокер, врываясь в штрафную соперников слева, упал после столкновения с днепрянином Романом Зозулей. Арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку. Справедливо ли?

Мирослав Ступар: Этот момент выглядит противоречиво с точки зрения обывателя. Пришлось услышать немало мыслей, мол, этот арбитр пенальти выдумал. Но Дениз Айтекин действовал четко, согласно правилам. Штокер прокинул мяч себе на ход, а Роман Зозуля направлено играл в соперника. Да, Роман действовал плечо в плечо, но за мяч он не боролся. Он остановил Штокера и это надо воспринимать как задержку соперника, а не как борьбу за мяч. Борьба за мяч — это когда оппоненты бегут рядом и «пуля» находится между ними на одном расстоянии. В таких случаях толкаться плечо в плечо можно.

Сергей Шебек: Эпизод из серии 50 на 50. Считаю, что судья не ошибся, но не назначать пенальти он тоже имел основания. Я лично поступил бы также, как Дениз Айтекин. Штокер прокинул мяч себе на ход, а Зозуля сделал шаг навстречу сопернику. Если бы Роман стоял на месте, то о пенальти не было бы речи. Повторился бы момент, который мы рассматривали две недели назад, анализируя матч чемпионата Германии «Боруссия» Мюнхенгладбах — «Байер». Тогда защитник хозяев Мартин Штранцль не делал шагов навстречу нападающему соперников Штефану Кислингу, который врывался в штрафную. Арбитр тогда справедливо пенальти не назначил. Сейчас же Зозуля сделал шаг навстречу Штокеру. Методично такие нарушения называются блокированием с физическим контактом. Такие моменты считаются фолом и наказывается штрафными ударами или пенальти. Блокировка без физического контакта — это когда игрок блокирует соперника, не задевая его. Если бы Зозуля и Штокер шли параллельным курсом и играли плечом в плечо, то нарушения не было бы.

Мирослав Ступар: Дополнительно должен отметить бездарную работу в этой игре ассистента номер два. В самом конце первого тайма он сорвал очень перспективную атаку «Базеля». В начале второй половины тот же лайнсмен уже ошибся в пользу швейцарцев. В итоге эти погрешности на результат игры не повлияли, но они были очень существенными.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=3609

Написал в Фев 22 2013. Соответствие Днепропетровск, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes