Комары-мутанты помогут преодолеть лихорадку денге

Комары-мутанты помогут преодолеть лихорадку денгеПо сообщению британских исследователей, первый эксперимент по уменьшению численности переносчиков лихорадки денге с использованием генномодифицированных комаров успешно завершился. Как сообщает The New Scientist, исследование, которое было проведено на Каймановых островах, представляет собой первый опыт использования такого средства борьбы с комарами в естественных условиях.

Лихорадка денге представляет собой вирусную инфекцию, распространенную в тропических странах. Каждый год в мире 25 тысяч человек умирает от этой инфекции и еще 50 миллионов инфицируется. Эффективную и безопасную вакцину от лихорадки денге в настоящее время еще не создали, специфические средства лечения инфекции тоже отсутствуют. Единственный действенный способ борьбы с тропической лихорадкой заключается в снижении численности переносящих инфекцию комаров.

В ходе эксперимента, проведенного на острове Большой Кайман, использовали генномодифицированных самцов комаров Aedes aegypti, выведенных в лабораториях, принадлежащих британской компании Oxitec. Эти комары – носители измененного гена, называющегося tTA. Этот нег, переданный потомству, вызывает нарушение синтеза некоторых белков, которые регулируют развитие личинок. В результате потомство, произведенное комарами-мутантами, погибает, не успевая достичь фазы взрослого насекомого, способного превратиться в разносчика инфекции. Личинки, не способные в своем развитии достичь уровня полноценных комаров, представляют собой конкурентов за места обитания и пищу для своих нормальных собратьев. Тем самым шансы на выживание у нормальных особей снижаются.

Самцы насекомых не кусаются, тут для человека опасны лишь кровососущие самки. Поэтому возрастание количества комаров мужского пола не приводит к увеличению риска инфицирования людей и животных.

Генномодифицированные комары-самцы были выпущены на ограниченном участке размером 1.6 гектара. Этот участок заселяла естественная популяция переносчиков лихорадки денге. Всего на участок выпустили 3.3 млн особей. В течение шести месяце размер популяции оценивали по количеству личинок, обнаруженных в контейнерах с водой, расставленных по участку.

На пике размножения насекомых их личинки присутствовали в 60 % контейнеров, но по мере того, как личинки-носители дефектного гена погибали, количество контейнеров, зараженных личинками, уменьшилось до 10 %. Отсюда видно, что внедрение в популяцию дефектного гена с помощью генномодифицированных комаров вызвало значительное сокращение количества насекомых, способных размножаться.

Сейчас на Большом Каймане ученые продолжают наблюдать за насекомыми. Исследователи хотят выяснить, как быстро популяция комаров, на которую было оказано экспериментальное воздействие, сможет восстановиться. В ближайшем будущем ученые планируют проведение аналогичных исследований на территории Франции, Бразилии, Таиланда, Индии, Вьетнама и Сингапура.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2102

Написал в Ноя 13 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes