Состоится творческая дуэль между искусствоведами из-за картин Александры Экстер

Состоится творческая дуэль между искусствоведами из-за картин Александры ЭкстерПатриция Рейлинг, американский искусствовед, послала своему французскому коллеге Андрею Накову вызов на своеобразную дуэль, причиной которой стал вопрос о том подлинны ли картины Александры Экстер, авангардной художницы.

П. Рейлинг на своем сайте сообщила, что А. Наков объявил себя экспертом по творческому наследию российско-французской художницы и отправляет в галереи и музеи письма, в которых утверждает, что находящиеся у них произведения А. Экстер, являются фальшивыми. По заявлению А. Накова, в 2009 г во французском городе Тур была арестована выставка А. Экстер. Позднее суд признал, что А. Наков не имеет прав давать какие-либо распоряжения в отношении наследия художницы, и арест выставки, соответственно, неправомерным. Но А. Наков несмотря на это не прекратил свою деятельность.

У П. Рейлинг свой взгляд в отношении подлинности работ художницы. Она обратилась к А. Накову с предложением решить этот вопрос в ходе искусствоведческого поединка. П. Рейлинг предложила, чтобы оба искусствоведа на своих сайтах раз в месяц публиковали статьи, посвященные творчеству А. Экстер. Поединок будет продолжаться с декабря нынешнего года до мая следующего года. А читатели определят, кто станет победителем этой битвы искусствоведов.

Как отмечает американский искусствовед, что А. Наков хоть и считает себя моральным наследником А. Экстер, с 1972 г не опубликовал ни одной работы о ее творчестве. Сама П. Рейлинг планирует вскоре опубликовать свои первые работы о художнице, так что оба ученых находятся в равных условиях.

Александра Экстер умерла в 1949 г. Свои работы она завещала художнику Симону Лиссиму. А. Наков имел возможность некоторое время работать с полотнами из коллекции Лиссима. После смерти художника он решил, что является правонаследником.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1900

Написал в Авг 3 2012. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes