Как ФРС укрепляет российский рубль

Как ФРС укрепляет российский рубль

Как ФРС укрепляет российский рубль


Итоги заседания Федеральной резервной системы стало для международных финансовых рынков самым важным событием этой недели. Есть предположения, что на нем могут быть приняты новые меры стимулирования экономического роста в США, которые отразятся на всей мировой экономике.

Имеется в виду новая программа выкупа государственных облигаций страны Федеральной резервной системой США. Когда эта программа стартует, как долго будет продолжаться, и в каких объемах будет идти выкуп госбумаг? Мировые финансовые рынки, включая рынок форекс, ждут ответы на эти вопросы.

По словам главного экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой рост цен на нефть и ослабление доллара могут стать первыми последствиями решений ФРС для иных стран. Н. Орлова считает, что основная цель ослабления денежной политики в США — это стремление оживить реальный сектор экономики. Однако новая денежная масса до реального сектора, к сожалению, не доходит, оставаясь на финансовых рынках. По ее мнению, она кратковременно создает некоторый благоприятный фон для всех развивающихся рынков, включая Россию. Однако следует понимать, что ослабление денежной политики ФРС к оживлению мирового спроса и мировой экономики не приведет.

В случае роста цен на нефть и ослабления доллара, а значит – вероятного дополнительного притока капитала в РФ, российский ЦБ окажется в непростой ситуации. Приток капитала и высокие цены на нефть создают временную иллюзию появления дополнительного ресурса роста, а это – не так. Этот ресурс может довольно быстро исчезнуть, поскольку не контролируется. Приток капитала и дорожающая нефть способствуют укреплению курса рубля, а это ухудшает конкурентоспособность российских компаний. Так что, по мнению Орловой, Банк России, скорее всего, будет вынужден снова наращивать объем золотовалютных резервов, тем самым, стерилизуя избыточный приток капиталов – как в виде портфельных инвестиций, так и в виде экспортной выручки. Таким образом, свое присутствие на валютном рынке ему придется расширять, заключает Орлова. И литература forex здесь не нужна.

С другой стороны, теоретически планируемый выкуп Федеральной резервной системой государственных облигаций США может привести к повышению цен на них, что превратит американские госбумаги в привлекательный объект для инвестиций. Это может, в свою очередь, способствовать притоку зарубежных капиталов на американский рынок и, следовательно, их отток с рынков иных стран. Но, по мнению Дмитрия Дудкина — аналитика инвестиционной компании «Уралсиб Секьюритиз», ситуация, окажется скорее, обратной. По его словам, выкуп Федеральной резервной системой гособлигаций США станет шагом в направлении инфляционного решения долговой проблемы страны.

Для стимулирования экономического роста небольшая инфляция очень нужна США. Будущий уровень инфляции в Америке станет для цены гособлигаций фактором определяющим. Поэтому, по мнению Дудкина, существенный переток капитала в США не случится. На самом деле он произошел гораздо раньше – еще во время кризиса в период бегства капиталов в более эффективные активы. Инфляционный выход из кризиса подразумевает долгосрочную фундаментальную слабость доллара, в том числе – по отношению к европейской валюте. Не веселый свечной анализ. По прогнозам Дудкина, невзирая на угрозу так называемой «валютной войны», Европа будет осуществлять гораздо более умеренную эмиссионную политику. Конечно же, это отразится на курсе рубля. Дудкин считает, что рубль постепенно будет укрепляться, и к концу 2011 года его курс может достичь отметки  28 рублей за доллар.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1843

Написал в Ноя 4 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes