К билингвам старческое слабоумие приходит позднее

К билингвам старческое слабоумие приходит позжеПо сообщению PhysOrg, канадские ученые пришли к выводу, что у людей, которые владеют двумя языками, развитие болезни Альцгеймера происходит намного позже, чем у людей, которые знают только свой родной язык.

Раньше уже было показано, что люди пожилого и среднего возраста, не страдающие деменцией и знающие два языка лучше, чем остальные справляются с тестами на концентрацию внимания и скорость реакции.

Ученые Ротмановского института, находящегося в Торонто, поставили перед собой следующую задачу: выяснить каким образом билингвизм может повлиять на формирование старческого слабоумия. С этой целью они провели анализ данных 211 пациентов, которым в 2007-2009 гг поставили диагноз болезни Альцгеймера.

К примеру, были проанализированы следующие данные: уровень образования, трудовая биография, возраст, когда появились первые нарушения интеллекта, знание языков. Из всей группы 102 пациента владели двумя языками, остальные знали только родной язык. Какие-либо значительные отличия по половому признаку, по уровню образования и по другим существенным факторам обнаружено не было.

Выяснилось, что снижение интеллекта у пациентов, владеющих двумя языками, происходило позже на 4.3 года, а болезнь Альцгеймера диагностировалась в среднем на 5 лет позже, чем у пациентов, относящихся к “одноязычной” группе.

Фергус Крек, руководивший исследованием, отметил, что старческое слабоумие не предотвращается знанием второго языка, а, скорее, с его помощью в мозге создается некий “интеллектуальный резерв”, который задерживает развитие болезни.

PostScriptum:
Ищете информацию про современные виды огнетушителей? Строительный портал lastebil.ru в подробностях расскажет о разновидностях огнетушителей и правилах их использования.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1966

Написал в Окт 3 2012. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes