К 2020 году Россия может потерять пятую часть добычи нефти

К 2020 году Россия может потерять пятую часть добычи нефтиНефтяная отрасль приносит в бюджет России половину всех доходов и нуждается в новом налоговом режиме и семи триллионах руб инвестиций. Если существующий налоговый режим останется прежним, то Россия в течение десяти лет потеряет как минимум одну пятую своей добычи. По сообщению газеты Ведомости, именно об этом свидетельствует проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли.

В проекте говорится о двух сценариях развития отрасли. Первый сценарий – плановый, в соответствии с ним предлагается осуществлять формы основной деятельности, приносящие максимальную доходность при настоящей системе налогообложения в существующих экономических условиях. Второй сценарий – проектный, согласно нему, в нефтяной отрасли планируется введение нового налогового режима, возрастут инвестиции в отрасль и объемы добычи нефти. Таким образом, через десять лет будет добываться миллионов тонн.

Чтобы этого добиться необходимо налоги, применяемые для старых и новых месторождений “развести”, то есть для старых месторождений снизить налоги, а для новых ввести новые налоговые ставки. Если же ничего меняться не будет, то Россия не сможет достичь намеченной цели, сказано в проекте Минэнерго. В соответствии с плановым вариантом страна уже находится на пике добыч, в 2011 г произойдет снижение добычи на 2.4 % и 2020 г в России будет добыто лишь 388 млн тонн конденсата и нефти – это на 21 % меньше, чем в прошлом году. Если же возникнут небольшие ухудшения ситуации – например, нестабильные цены на нефть, то к 2020 г этот показатель обвалится до 250-270 млн тонн.

По результатам 2009 г РФ приобрела статус крупнейшего производителя нефти в мире – добыча составила 494 млн тонн. Но в тоже время Россия лишь седьмая в мировом рейтинге по доказанным запасам нефти – запасы нефти составляют 10.2 млрд тонн. Что касается задела для поиска новых запасов, то он весьма ограничен – лишь 25 % ресурсов пока не раскрыты. В то же время, как заявили в Минэнерго, в ближайшие десять лет новые крупные проекты не предвидятся.

Владимир Путин поручил Минэнерго разработать генсхему развития нефтяной отрасли до 2020 г. В министерстве предполагают, что к концу октября проект попадет в правительство.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1402

Написал в Окт 19 2010. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes