Интервью с Валерием Поркуяном. Часть восьмая

- Выходит, Шапошников собирался сделать из вас тренера…

- Да. Сергей Иосифович — чрезвычайно честный, порядочный человек, у него никогда не было любимчиков, играли исключительно сильнейшие. Могу даже сказать, что Шапошников был немного самоуверенным. У такого наставника было что почерпнуть. В конце концов, не скрою, что переход к тренерской работе дался мне тяжеловато. Причина проста: когда только становишься тренером, еще хочешь играть. Наверное, это у всех так. Однако когда тебе за 30 и сил уже не так много, то настроение и вдохновение появляются исключительно в случае, когда чувствуешь доверие со стороны тренеров. Тогда и работаешь над собой больше. Когда же видишь, что тебя собираются списывать, наступает апатия. Мне же Каневский прямо сказал: «Надо заканчивать». Надеялся, что заиграю в Симферополе, а там выступать не позволили. Поэтому можете себе представить, в каком психологическом состоянии я начинал свою тренерскую деятельность?

- Но тренером в полном смысле вы не стали и впоследствии, когда игроцкие эмоции успокоились…

- Почему же вы удивляетесь? Разве каждый сильный футболист способен стать хорошим тренером? Я мягкий человек, а с подопечными надо быть жестким. У меня это не получалось. В конце концов, неплохую команду мне таки удалось создать, когда уже после «Таврии» работал в Керчи. В общем, я неплохой помощник.

- В Керчи, где по вашему собственному признанию, работалось неплохо, вы тоже долго не задержались. Не по своей воле…

- Руководство начало влезать в дела команды, и я этого не выдержал. По итогам того конфликта появилась негативная статья в мой адрес с заголовком «От ворот поворот капризной звезде». Корреспондент немного не разобрался, не спросил моего мнения и налил на меня грязи. Потом, правда, на страницах той же газеты появилось опровержение, но сути дела это не меняет.

Произошло вот что. Во время одного из матчей руководителю керчинского «Океана», известном в будущем политику Леониду Грачу не понравилась игра одного из наших футболистов — Гриши Бибергала. Леонид Иванович подошел ко мне и сказал: «Снимите этого жида». «Если вы главный тренер, то меняйте» — отвечаю, поднимаюсь со скамейки и перехожу на трибуны. На следующий день написал заявление об увольнении, которое Грач не хотел подписывать, наверное, недели две. Встретились еще раз. «Зачем мне работать, если вы и впредь будете вмешиваться в мою работу?» — спрашиваю.

Наконец, дней через десять Грач заявление подписал. Леонид Иванович не скрывал, что хотел убрать из команды Бибергала, а меня оставить. Зачем же я должен был выгонять Гришу? Не пьет, не курит, меня устраивает, приезжал всегда за день до матча, забивал, отдавал, умел повести ребят за собой. Свое веское слово в этой истории сказал также наш вратарь. Он, как я потом узнал, наговорил Грачу разного. Леонид Иванович мне об этом сам рассказал, когда мы помирились лет десять назад. Мы встретились в Крыму, Грач подарил мне часы. Леонид Иванович понял, что был тогда неправ. Все равно, что сейчас Ахметов с его миллиардами стал бы вмешиваться в работу Луческу. Ринат Леонидович же, наоборот, лелеет румынского тренера. Ибо понимает, что в спорте такие вещи ни к чему хорошему не приводят.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=4255

Написал в Июл 1 2013. Соответствие Одесса, Разное, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes