Интервью с Валерием Поркуяном. Часть шестая

- Валерий Семенович, почему в 1972-м Вы ушли из «Черноморца», где вновь вернулись на прежний игровой уровень?

- Все банально: Лобановский позвал в «Днепр». Мы же с Валеркой были друзьями. Он меня звал в Днепропетровск еще в 71-м, просил помочь выйти в высшую лигу. Тогда остался, потому что рассчитывал, что сможем вернуться в элиту после вылета в 1970-м с «Черноморцем». И заняли в первой лиге третье место, а «Днепр» выиграл тот турнир. Потом встретились с Лобановским, сели, поговорили. «Ну, давай, тебе надо в футбол играть. У меня будешь» — говорит Валерий. Дал слово, что приеду.

- Лобановский тогда практиковал те же нагрузки, что и потом в «Динамо»?

- Да. Но меня большие нагрузки не пугали никогда. Еще при Маслове, когда бегали изнурительные кроссы, всегда прибегал первым и мог прибежать быстрее остальных игроков на полкилометра. Действительно, когда пришел в «Днепр», опытные футболисты пугали, мол, будет нелегко. Но я же понимал, что бегаю с 13-ти лет десятикилометровые кроссы, поэтому удивить нагрузками меня трудно. Да, поначалу было непросто настолько, что доходило, извиняюсь, вплоть до тошноты. Но ничего, постепенно втянулся. Иногда, когда было совсем трудно, футболисты просились: «Васильевич, убавьте». Но Лобановский стоял на своем.

- Позже, когда Валерий Васильевич уже тренировал «Динамо», он с возрастными футболистами не очень церемонился. Вы пришли в «Днепр» 28-летним…

- Перед «Динамо» стояли совсем другие задачи и не удивительно, что Васильевич, видя, что игрок становится менее подвижным, менял его на более выносливого. В конце концов, и в «Днепре» при Лобановском мы тоже были на прекрасном уровне физической готовности. В первом после возвращения в высшую лигу матче мы не оставили московскому ЦСКА никаких шансов («Днепр» победил 2:1, а Поркуян забил первый гол — авт.). Володя Федотов, который играл тогда за армейцев, удивлялся после игры: «Поркуша, вы что там, сырого мяса понаедались?». Мы москвичей банально загнали, они не успевали возвращаться!

Самое интересное, что через год «Днепр» снова начинал чемпионат домашним поединком против ЦСКА и история снова повторилась один в один. Мы делаем с ними всё то же самое, только забиваем еще больше (днепряне выиграли 4:1 и снова первый гол был на счету Поркуяна — авт.). Это же начало сезона. Уже тогда все начали понимать, что означает Лобановский и что означает «физика». В конце концов, тактически мы тоже были обучены чрезвычайно хорошо, исполнение стандартных положений отрабатывали до мелочей, каждый знал, в какие точки должен влезать в той или иной ситуации. Васильевич говорил: «Если ты сильно уверен в себе, то забивай. Но если тебе сказано сбрасывать, то сбрасывай».

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=4249

Написал в Июл 1 2013. Соответствие Одесса, Разное, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes