Интервью с Валерием Поркуяном. Часть седьмая

- Вы моложе Лобановского всего на шесть лет. Как вы с ним общались, когда находились в статусе «тренер — футболист»?

- Всегда называл Валерием Васильевичем. Лобановский обращался ко мне жестко, но красиво, официально — Валерий. Он так ко всем говорил. В своем отношении к футболистам Лобановский возраста не учитывал. За футбольным полем мы не встречались, но, уверен, если бы я попросил о встрече, то Валерий Васильевич не отказал бы. Когда сезон завершался, Лобановский оставался откровенным. Игрокам, которых он уже не видел в команде, он прямо говорил: «Пришло время с тобой расстаться».

- Виктор Каневский, который заменил Лобановского в «Днепре» в 1974-м году, исповедовал другие принципы?

- Он был мягче. Я успел с Виктором немного поиграть вместе в составе «Динамо». Это был выдающийся футболист. А вот как тренер Каневский Лобановскому уступал очень существенно.

- Каневский Вам объяснял, почему редко ставит в состав?

- Видимо, стеснялся (смеется). Виктор Израилевич меня, в основном, на замены выпускал, хотя я чувствовал в себе силы, чтобы играть в основе. Помню, в 1975-м в Донецке, выйдя на замену во втором тайме, забил метров с 30-ти в ворота Юрия Дегтярева гол, и мы сыграли 2:2. Тот мяч до сих пор считаю одним из самых красивых в своей карьере. Однако и после того в основе появлялся редко. Думаю, Каневский уже смотрел на мой возраст и пытался выставлять молодежь. В целом Виктор Израилевич не имел тех качеств, которыми обладал Лобановский. Поэтому и не проявил себя за четыре года работы с «Днепром». У Каневского не было того характера, той жесткости, которыми отмечался Лобановский.

- Наконец, в 1976-м вас пригласил в «Таврию» Сергей Шапошников, вроде, ваш тренер. Почему в Симферополе ничего не получилось?

- Сергей Иосифович на меня рассчитывал, а не сыграл я исключительно из-за того, что меня не заявили. Причин никто объяснять не стал. Шапошников просто сказал: «Тебя не заявили, заканчивай, будешь с Андреем Бибой мне помогать».

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=4252

Написал в Июл 1 2013. Соответствие Одесса, Разное, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes