Интервью с Валерием Поркуяном. Часть первая

Он одессит не по происхождению, а по состоянию души. Переехав из родного Кировограда в Южную Пальмиру в 21-летнем возрасте, Валерий Поркуян укоренился в этом городе и живет здесь вот уже почти 50 лет. Намотался по миру, но и в восприятии рядового болельщика он остается киевским динамовцем, который поехал на чемпионат мира-1966 и забил четыре гола. Киев, Днепропетровск, Симферополь, Керчь — Поркуян всегда возвращался в Одессу, где живет и поныне, работая в клубе «Черноморец».

«Недавно немного изменил обстановку, — начинает разговор Валерий Семенович. — Наконец-то решили с женой на переезд из квартиры в этот дом. Поэтому не удивляйтесь, что здесь еще не все доделано, что где-то не хватает мебели. Квартиру, в которой прожили всю супружескую жизнь, отдали детям. Поначалу мне здесь было немного непривычно, но потихоньку приспосабливаемся».

Заходим в дом, где наш герой знакомит с дочерью, внуком, внучкой и женой. «С Аллой мы вместе уже 48 лет, — говорит выдающийся в прошлом футболист. — Познакомились, как только поселился в Одессе». Женщина приглашает на кухню, где угощает кофе и тортом. Иногда сама подключается к разговору, вспоминая некоторые подзабытые мужем детали.

- Кто знает, был бы я сейчас одесситом, если бы когда впервые приехав сюда, не познакомился с Аллой? – улыбаясь говорит Валерий Семенович. — С тех пор, даже перебравшись в 1966-м в Киев, постоянно возвращался в Одессу. Мы еще не были женаты, а просто встречались.

- Сегодня трудно поверить, что игрок такого уровня, которого достигли вы, может начать занятия футболом в 14 лет…

- Но так и было. В то время в Кировограде образовалась команда «Звезда», при которой организовали детскую школу. Набор в нее начинался именно с 14-ти лет. Правда, до того, конечно, тоже без футбола себя не представлял. Был капитаном команды своей улицы.

- Сейчас принято считать, что дети, у которых нет азов работы с профессиональными тренерами, для профессионального футбола не годятся…

- В принципе, согласен. Чтобы понимать, чего от тебя требует тренер, необходимо хотя бы два года потренироваться на уровне ДЮСШ. Впрочем, не все способны понимать футбол во всех тонкостях, даже не играя. На такое способен разве что Моуринью. Но это у человека, видимо, талант. Жозе — единственный в своем роде. Собственно, мне пребывания в детской школе «Звезды» хватило.

PostScriptum:
Заинтересованы в строительстве дома из газобетона в Санкт-Петербурге? Построить дом из газобетона под ключ в короткие сроки и на выгодных ценовых условиях всегда готовы специалисты компании АСК «Ваш Дом». Подробности на официальном сайте – vashdom-spb.com.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=4236

Написал в Июн 29 2013. Соответствие Одесса, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes