Интервью с Валерием Поркуяном. Часть девятая

- С того времени и вплоть до 1995-го, когда начали помогать Леониду Буряку в «Черноморце», вы тренерской деятельностью не занимались. Серьезный пробел…

- Какое-то время поработал с юношами в одесском СКА, потом меня в «Черноморец» в селекционную службу взял Витя Прокопенко. Привез в команду целую группу хороших футболистов, самым известным из которых является Виктор Пасулько. За Володей Покониным ездил в Новосибирск. Саша Щербаков поныне благодарен мне, что когда его привез в «Черноморец». Ездил за ним в Гомель, не отходил ни на шаг, затем посадил в поезд и поехали вместе к его матери в Кривой Рог. Так и не отпустил Щербакова, пока не отдал его в руки Прокопенко и Заболотному.

Алла Поркуян: Александр вместе с семьей живут неподалеку от базы «Черноморца» в Совиньйоне. В прошлом году случайно встретили их. И ребенок Щербакова, заметив нас, сказала: «Мама, это тот самый Валерий Семенович, который в свое время забрал нас из Кривого Рога. Если бы не он, мы бы до сих пор там сидели».

- Щербакова потом Лобановский в «Динамо» забрал. Относительно вашего вопроса, то замечу, что помощником работать не так сложно, как главным. К примеру, получаешь задание привести игрока в порядок — спокойно выполняешь. Иногда ведешь индивидуальную работу с одним игроком, двумя или тремя — проблемы в этом нет.

- Чем занимались в переломный период, когда распадался СССР, а Украина становилась независимой? В профессиональном футболе ваша фамилия тогда не крутилось…

- Ездил по селам с ветеранами. До тех пор, пока меня не пригласили в село Благоево на Одесщине, чтобы поднять там футбол. И пробыл я там десять лет. Начал на базе местного колхоза проводить тренировки. Постепенно что-то получалось, мы начали занимать первые места в соревнованиях областного уровня. Вообще, работал, потому что надо было кормить семью. Поэтому были сложные времена, «перестройка» — в магазинах ни мяса, ни колбасы. Работая же в Благоево, получал и материальную помощь, и всегда привозил домой свежие продукты. Также тренировал юношескую команду в Одессе, получая копеечку и за это. Другими словами, сделал все возможное, чтобы в эти непростые годы семья ни в чем не нуждалась.


Источник: WillBee.ru

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=4258

Написал в Июл 1 2013. Соответствие Одесса, Разное, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes