Интервью с Валерием Поркуяном. Часть десятая

- Давайте подробнее остановимся на периоде вашей совместной работы с Леонидом Буряком. В свое время Леониду Иосифовичу прочили едва ли не тренерское будущее Лобановского. Сейчас можно смело говорить, что выданные тогда авансы так авансам и остались…

- Если вспоминать тот период, когда Буряк возглавлял «Черноморец», то, по моему мнению, Леониду Иосифовичу не хватило времени, да и денег тоже. Точнее, у руководства не хватило терпения, чтобы Одесса стала чемпионом. Мы же три раза финишировали вторыми вслед за «Динамо». Закваска была неплохая. Буряк — хороший тренер, просто обстоятельства складывались так, что он не смог реализовать свой потенциал сполна. Свои нюансы были и в «Черноморце», и в сборной, и в «Динамо», и в «Александрии». Буряку просто не везло.

- Сейчас вы тоже работаете в структуре «Черноморца». Что входит в ваши функциональные обязанности?

- Просматриваю молодежь и приглашаю ее в дубль.

- Может объясните, почему в первой команде «Черноморца» почти нет коренных одесситов?

- Чтобы подготовить собственных воспитанников, требуется время и другой подход к работе с детьми. На мой взгляд, должно быть больше тренеров, а в их группах — меньше детей. Этим мальчишкам надо отдать душу. Когда же в группе занимается более 20 детей, внимание каждому отдельно уделить сложно.

- Вы отслеживаете таланты исключительно по Украине?

- Да, отправляют в командировки. Иногда тренеры, скажем, из Кировограда, звонят сами: «Приезжай, Семенович, посмотри. Есть талантливый парень». Но в основном приглашаем юношей на просмотр к нам и оцениваем их возможности уже на месте, просматривая их через двусторонние игры. У нас с Андреем Телесненко на базе есть целая папка с данными о юных футболистах.

- Из игроков нынешней команды кто-то попал в «Черноморец» непосредственно благодаря вам?

- Сейчас другая система селекционной работы. Теперь уже нам звонят агенты и предлагают того или иного игрока. Футболистов просматриваем очень много и стараемся быть чрезвычайно щепетильными, чтобы не выпустить из виду ни одного талантливого парня.

- Согласитесь, что это уже не то, что когда-то найти Пасулько или Щербакова…

- Это — другое. В футболистах ошибаюсь редко. Вообще, ошибиться можно, когда мальчик еще совсем мал. Когда просматриваю взрослых, то погрешностей почти не допускаю. Я получаю от своей работы удовольствие.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=4261

Написал в Июл 1 2013. Соответствие Одесса, Разное, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes