Интернет как инструмент борьбы с коррупцией

Интернет как инструмент борьбы с коррупциейКак сообщает ИТАР-ТАСС, Юридический комитет берлинской палаты депутатов одобрил проект по созданию специализированного интернет-портала, через который жители столицы будут иметь возможность доводить до сведения властей о коррупционных действиях, с которыми они сталкиваются.

Подобная система с 2003 года успешно работает в Нижней Саксонии, где, благодаря жалобам граждан на коррупцию, мошенничество и бухгалтерские нарушения, постоянно заводятся уголовные дела.

Чтобы сообщить о коррупционном деянии, пользователю столичного портала достаточно будет заполнить анонимную анкету, а также воспользоваться закрытым электронным ящиком, в случае дополнительных вопросов со стороны правоохранительных органов.

По официальной информации, ежегодно по вине коррупционеров Германия теряет около восьми миллиардов евро. Наиболее коррупционные отрасли – это строительство и сфера услуг, где нечестная конкуренция приводит к безработице. За прошедший год только в столице страны было рассмотрено двести пятнадцать дел, связанных с нарушениями в экономической сфере.

Хотя, как признаются немецкие эксперты, взяточничество в Германии распространилось практически повсеместно. Причем граждане не видят в коррупции ничего предосудительного. Так, семьдесят процентов обвиняемых в получении или даче взятки, говорили, что это гонорар или поощрительная премия сотруднику.

Наиболее часто в коррупционных делах оказываются замешаны сотрудники крупных корпораций, в которых достаточно хорошо отработаны схемы контроля, позволяющие своевременно выявить преступление. В то время, как в мелких фирмах экономические нарушения выявляются реже, хотя также имеют место быть, отмечает Кай Бусман, криминалист из Университета имени Мартина Лютера.
Примечательно, что во многих европейских странах уровень контроля над коррупцией значительно выше, чем в Германии, где основная масса коррупционных действий (более 65%), раскрывается случайно, а не в ходе специальных следственных действий. А в общем и целом, из-за недостатка необходимых улик, большая часть таких дел ничем не заканчивается.

Поэтому, немецкие эксперты надеются, что побороть экономическую преступность и снизить ее уровень поможет создание анонимных интернет-сайтов и телефонных «горячих линий».

PostScriptum:
Нужна временная регистрация в петербурге, но вы не знаете как это сделать? Воспользуйтесь помощью компании «Финвал» за умеренную плату.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=626

Написал в Июн 12 2010. Соответствие Германия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes