Гюнтер Грасс выступает против отправки косовских цыган на родину

Гюнтер Грасс выступает против отправки косовских цыган на родинуПо сообщению Welt, Гюнтером Грассом, известным немецким писателем и лауреатом Нобелевской премии по литературе, было направлено открытое письмо Кристиану Вульфу, федеральному президенту ФРГ, и правительствам земель с требованием остановить высылку косовских цыган на родину. Им в Германии предоставили временное убежище.

Г. Грасс называет возвращение косовских цыган на родину высылкой. В то же время он отметил, что действия немецких властей затмевают собой происходящее во Франции, которая отправила назад в Румынию большое количество находящихся на ее территории цыган. Ранее уже сообщалось, что Евросоюз выразил осуждение и возмущение действиями Парижа.

Цыган в Косово отправляют в соответствии с подписанным в апреле текущего года соглашением между балканским государством и Германией. Данным соглашением предусматривается, что постепенно из Германии в Косово будут репатриированы приблизительно четырнадцать тысяч беженцев, из которых десять тысяч составляют цыгане. Томас де Мезьер, министр внутренних дел Германии, сказал, что репатриацию планируется проводить поэтапно: немецкая сторона собирается каждый год отправлять на родину две с половиной тысячи жителей Косово.

Писатель же считает, что немецкие власти нарушают основополагающие принципы и права человека. Он, в частности, отметил, что детей рожденных в ФРГ и проживших там пятнадцать лет, получивших возможность приобрести образование и имеющих возможности для достойной жизни, высылают в никуда вместе с родителями.

Г. Грасс в своем письме заявил, что в Косово у них нет социальных контактов, нет жилья и еды, нет школ и работы. Он подчеркивает, что эти люди, оказавшиеся во враждебном окружении, не имея никаких перспектив, окажутся в угрожающем положении, ведь им придется выживать в ужасающих условиях.

Писатель придерживается мнения, что возвращение цыган в Косово снова, как и на протяжении столетий, превратит их в париев, которые будут частично или полностью исключены из общества. Поэтому Г. Грасс обратился к федеральным и земельным властям с просьбой о пересмотре их решения отправлять на родину косовских цыган.

В заключение Г. Грасс отметил, что народу, который постоянно ущемлялся и подвергался угрозам, так и не была предоставлена моральная компенсация за ужасы, которые ему пришлось пережить в прошлом веке. Он сказал, что современные немцы, таким образом, получили возможность продемонстрировать свою способность поступать не так, как предшествующие поколения. Гюнтер Грасс – это один из учредителей благотворительного “Фонда в поддержку цыган”, штаб-квартира которого находится в Любеке.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1811

Написал в Ноя 4 2010. Соответствие Германия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes