Глава Росстата предлагает включить в расчет ВВП незаконный бизнес

Глава Росстата предлагает включить в расчет ВВП незаконный бизнесПо сообщению Reuters, чтобы иметь возможность производить корректный расчет ВВП страны Александр Суринов руководитель Росстата выступил с предложением включить в него все виды бизнеса – и законные, и незаконные.

Суринов сказал, что все страны обязаны принимать во внимание и незаконное производство. Однако лишь некоторые это делают – включают в расчет и наркобизнес, и продажу оружия, и контрафакт, и проституцию. Например, в США незаконные аборты рассматриваются в качестве скрытой экономики в здравоохранении. Далее А. Суринов добавил, что Россия пока не располагает надежными методами, позволяющими измерять доходы теневого бизнеса.

Глава Росстата отметил, что попытки это сделать предпринимались, но существует большое количество гипотез и условностей, которые мешают такому учету, но отказываться от этого все равно нельзя. Кстати, согласно предоставленной ведомством информации, в 2006 – 2008 гг доходы теневой экономики составила 14 – 16 % ВВП.

В сентябре Росстат занялся пересмотром данных по ВВП страны за последние годы. Так, например, по оценкам ведомства в первом полугодии этого года рост экономики по сравнению с 2009 г составил 4,2 процента, а не 4 по предыдущим данным. Александр Суринов пояснил, что такие изменения связаны с тем, что теперь ведомство в своих расчетах учитывало данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Кроме того Центробанк совместно с Росстатом изменил методику, по которой учитываются услуги финансовых посредников.

PostScriptum:
Хотите узнать, как правильно оформить больничный во время отпуска? Информацию по этой теме всегда можно получить на сайте www.mosbuhuslugi.ru.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1172

Написал в Окт 12 2010. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes