«Газпрому» и «Нафтогазу» не удается согласовать условия объединения

"Газпрому" и "Нафтогазу" не удается согласовать условия объединенияПо сообщению газеты “Коммерсант”, властям Украины и России не удалось договориться об объединении “Нафтогаза” и “Газпрома”. Согласно данным предоставленным изданием, Киев просит Москву предоставить гарантии по загрузке украинской газотранспортной системы не меньше, чем на 100 млрд куб/м в год.
Виктор Янукович, президент Украины, 26 ноября нанес визит российской стороне. В ходе визита украинский министр энергетики Юрий Бойко встречался с председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером. На встрече обсуждалась ресурсная база, которую российская сторона может передать в совместное с “Нафтогазом” предприятие. Так, к примеру, обсуждалась возможность передачи СП месторождений в Астраханской области.
Издание отмечает, что единственный вопрос, по которому сторонам удалось достичь согласия – это астраханские месторождения. Издание также располагает данными, что украинская сторона пыталась принудить Москву гарантировать загрузку своей газотранспортной системы, а также к прекращению строительства трубопровода “Южный поток”, который будет поставлять российское топливо в страны ЕС в обход Украины. Но Россия собирается закончить строительство трубопровода, поскольку довольно сложно гарантировать сохранение объемов транзита на протяжении 25 лет. Однако украинская сторона не соглашается создавать СП на таких условиях.
До наступления кризиса 80 % транзита российского газа в страны ЕС Москва осуществляла благодаря украинской ГТС. В нынешнем году в планы “Газпрома” входит поставка европейскому потребителю 110 млрд куб/м сырья по украинской ГТС. В прошлом году эта цифра составляла 95.8 млрд куб/м.
Годовой объем перекачиваемого через “Южный поток” газа будет составлять от 47 до 63 млрд куб/м. Чуть раньше Киев указывал на то, что после того, как трубопровод начнет работать, объем транзита российского сырья сократится в два раза.
В конце апреля российский премьер В. Путин предложил объединить “Нафтогаз” и “Газпром”. Изначально такое предложение было воспринято украинской делегацией в качестве шутки, но позднее украинский премьер Н. Азаров согласился, что данная инициатива все же “заслуживает внимания”.
В рамках первого этапа сторонами планируется создание СП. Доля Украины будет представлена в нем добычными и транспортными активами, а доля России месторождениями на аналогичную сумму, расположенными на юге страны и на Ямале.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2399

Написал в Дек 1 2010. Соответствие Россия, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes