«Газпром» пригласил немцев стать акционерами «Южного потока»

"Газпром" пригласил немцев стать акционерами "Южного потока"По сообщению РИА-Новости, Станислав Цыганков, являющийся главой департамента внешнеэкономической деятельности “Газпрома”, заявил, что немецкие компании пополнят список акционеров проекта газопровода “Южный поток”. Топ-менеджер не стал называть какие именно это будут компании. В настоящее время оператор “Южного потока” поделен поровну между “Газпромом” и итальянской Eni.

Несколько раньше было сообщено, что российской газовой монополией ведутся переговоры с немецкой компанией Wintershall по вопросу передачи последней доли в операторе “Южного потока”, который свяжет Европу и Россию по дну Черного моря. Немецкой компании уже принадлежит часть оператора “Северный поток”, проложенного по балтийскому дну.

По сообщению Коммерсанта, “Газпром” планирует заключить сделку с Wintershall до конца года. Предполагается, что доля немецкой компании, сотрудники которой могут позволить себе туристический поход Крым, будет равна доле еще одного участника проекта — французской EdF. Более того, согласно сведениям немецких СМИ, в планы “Газпрома” входит привлечение в “Южный поток” немецкой компании RWE.

По словам топ-менеджера “Газпрома”, “Южный поток” представляет собой европейский проект, в котором ни один участников не будет доминировать, кроме российской корпорации, разумеется. Он считает, что вариант будет лучшим для Eni, так как быть лидером, по его словам, они пока не готовы.

Итальянская компаниия ранее противилась привлечению в проект дополнительных акционеров. Между “Газпромом” и Eni конфликт из-за газопровода продолжается уже год: ни одна из компаний не соглашается передать часть своих акций новым акционерам, каждая из сторон предлагает это сделать своему партнеру.

Согласно проекту “Южный поток” пройдет из России по дну Черного моря в Болгарию. Дальше он разделится на две ветки: одна – на юг Италии, вторая – в Венгрию и Австрию. Если Eni и “Газпром” будут иметь все согласования, то предположительно строительство “Южного потока” завершится к 2013 г.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1579

Написал в Окт 26 2010. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes