Forbes: Внутри ума Эдварда Сноудена. Часть вторая

Американский журнал Forbes тоже попытался понять, кем же является Эдвард Сноуден: героем или нарциссом? Предлагаем читателям полный перевод материала Дэвида Ди Сальво «Внутри ума Эдварда Сноудена»:

Медиа не знают о Сноудене ничего

Обвиненный Агентством по вопросам национальной безопасности информатор Эдвард Сноуден сейчас в бегах, а медиа покорно буксуют в вопросе, кем он является.

Администрация Обамы утверждает, что он предатель. Она неутомимо работает на то, чтобы мы воспринимали действия Сноудена как угрозу национальной безопасности. Хотя он не продал секреты другим правительствам, администрация говорит, что он виновен в шпионаже и обещает затаскать его по судам.

Другие видят Сноудена как героя с совестью, который сообщил нам о самой подлой программе внутреннего шпионажа в США, тем самым вызвав дискуссии о хрупкости приватности сегодня.

Независимо от того, чью сторону вы занимаете, стоит спросить себя: что заставляет такого человека, как Сноуден, который занимает высокую должность, «сливать» информацию?

Он спаситель?

Согласно тезисам профессора политической психологии С. Фреда Алфорда, «спаситель» — это тот, чья мотивация — спасти других от неизбежного горя. Классическим примером является любой человек, находящийся на привилегированной правительственной должности, который открывает план о геноциде.

Спаситель чувствует обязанность действовать, чтобы предотвратить что-то, что, по его мнению, является неправильным. Самое важное, что у спасителя есть голос совести, который просто не дает ему остаться в стороне.

Геноцид, конечно же, экстремальный пример. Однако он удачно иллюстрирует позицию, что спаситель хочет спасти других от физической или моральной опасности.

Если принять во внимание эти тезисы — Сноуден спаситель?

Возможно. Его интервью — если, конечно, принимать их за чистую монету, — показывают его желание открыть американцам глаза на тот факт, что правительство злоупотребляет властью. Раскрывая возможность Агентства по нацбезопасности беспрепятственно собирать личную информацию о гражданах США, Сноуден действовал (или же думал, что действует) от имени потенциальных жертв, с которыми он даже не знаком.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=4288

Написал в Июл 1 2013. Соответствие США. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes