Forbes: Внутри ума Эдварда Сноудена. Часть четвёртая

Сноуден — человек, который хотел выделиться?

Вопрос нарциссизма можно снять, но «информатору» не обязательно быть нарциссом, чтобы хотеть остаться в истории. Сколько людей осмысленно делают что-то такое, что влияет на культуру?

Крошечное меньшинство достигает такого уровня влияния. Поэтому можно предположить, что Эдвард Сноуден преследовал цель стать спецагентом, который изменит ход истории. Это выглядит более убедительным аргументом, чем нарциссизм, ибо тот, кто стремится к историческому признанию, знают, что далеко не все его воспримут хорошо (скорее всего, большинство воспримет плохо), — и принимает это.

Возвращаясь к вопросу, что может заставить человека променять обеспеченную жизнь на пожизненное преследование правительством. Жажда своего места в истории, поступок, который никогда не забудут — чем не повод?

А что нам вообще дает поступок Сноудена?

Мотивация Сноудена — очень многосторонняя. И видимо, он сам не знает всех причин, которые им двигали. В конце концов, кто из людей вообще это знает в совершенстве? Мы, наверное, никогда до конца не поймем всех мотивов агента, однако уже можно быть уверенным, что правительство США изменит свой подход к сбору конфиденциальной информации. Разве это плохое достижение Сноудена?

Кстати, спецслужбы, видимо, еще годами будут биться над вопросом, что же движет людьми, которые готовы на поступки а-ля Сноуденен. Почему-то они верят, что на такие вопросы существуют ответы.

Для остальных же нас вопрос стоит не так глобально. Пока топ-агенты беспрепятственно делают с конфиденциальной информацией всё, что им заблагорассудится, нам надо признать: если бы не высококвалифицированные информаторы, мы бы не имели надежных средств, чтобы оценивать прозрачность наших лидеров. А это, согласитесь, значит немало.

PostScriptum:
Хотите отправить по ж.д. посылку или груз из Санкт-Петербурга? ООО «Багаж» поможет отправить груз, багаж или посылку железнодорожным транспортом или самолетом из СПб быстро и надежно! Подробности на официальном сайте – bagazh78.ru.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=4294

Написал в Июл 1 2013. Соответствие США. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes