ФАС собирается запретить торговать нефтепродуктами одновременно оптом и в розницу

ФАС  собирается запретить торговать нефтепродуктами одновременно оптом и в розницуГазета “Коммерсант” пишет, что Федеральная антимонопольная служба России намерена запретить занимать одновременно оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами одному юрлицу.

Антимонопольный комитет надеется, что благодаря таким мерам розничная торговля нефтепродуктами станет более прозрачной. ФАК надеется, что данные меры помогут выяснить цены, по которым розничные сети закупают сырье. Сейчас процедура ценообразования чаще всего остается непонятной.

Кроме того, совмещение розничных и оптовых продаж приводит к ущемлению интересов автозаправочных станций. В случае, если юридическое лицо, имеющее возможность купить автозапчасти Ауди в Москве на сайте www.avtozap4asti.ru, занимается и оптовыми, и розничными продажами одновременно, у него нет внутренних цен на продукцию, а это препятствует ФАС контролировать ценообразование.

В связи с этим министерством энергетики были разработаны поправки к закону “О нефти”. Сейчас они находятся на рассмотрении в правительстве.

Однако в 3-м пакете поправок Федеральной антимонопольной службы, представленном на сайте ФАС, запрета на объединение розничных и оптовых продаж все еще нет. В Министерстве энергетики срок рассмотрения поправок уточнить также не смогли.

Как стало известно, еще в марте этого года Федеральная антимонопольная служба разработала и, не ожидая официального решения, ввела в действие формулу для расчета оптовой цены нефтепродуктов. Цена топлива должна рассчитываться как котировка в ближнем к нефтеперерабатывающему предприятию центре международной торговли за вычетом затрат на перевозку и экспортной пошлины. После этого сумма должна быть переведена в рубли, а затем прибавляется стоимость перевозки по России, НДС и акциз.

ФАС начала работу над предложением, запрещающим совмещать оптовую и розничную продажу нефтепродуктов одним предприятием еще в апреле текущего года. Именно тогда И. Артемьев руководитель службы заявил, что объективная цена на топливо в России будет установлена не ранее 2015 г.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=785

Написал в Сен 28 2010. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes