Элитная новостройка и сталинка?

Приняв решение о покупке или аренде квартиры в Москве, человек, как правило, задумывается, будет ли это новостройка или старый дом, например, «сталинка». Естественно, что на новостройки цена выше. Но старые дома многих прельщают не только тем, что это более экономный вариант.

Покупателей и арендаторов «сталинок» привлекает в первую очередь история дома. Такое жилье выбирают люди, которым важно, какая репутация у дома, кто в нем жил раньше и живет сейчас. К примеру, дом по адресу Арбат 43 был построен перед войной на месте «церкви Николы, что в Плотниках». В коммунальной квартире на 4-м этаже провел свое детство Булат Окуджава. Или Котельническая набережная, 1   — один из самых знаменитых сталинских домов, построенный в устье Яузы в 1948 — 1952 годах. Среди известных жильцов дома прошлого и настоящего Галина Уланова, Юрий Любимов, Фаина Раневская, Андрей Вознесенский, Людмила Зыкина, Александр Ширвиндт, Константин Паустовский, Дмитрий Нагиев и многие другие.

Богатая история и архитектурное решение «сталинок» привлекает в первую очередь творческую интеллигенцию и иностранных граждан. Тверская 17 -  жилой дом, построенный в конце 30-х - начале 40-х годов по проекту архитектора А. Г. Мордвинова. До 1933 года на этом месте находилась церковь Димитрия Солунского (1625 год). Дом по адресу Тверская 17 - угловой, его называли «домом под юбкой», так как до 1958 года на угловой башенке стояла статуя балерины. В доме жил музыкант А. Б. Гольденвейзер, эта квартира теперь является филиалом музея им. Глинки. Здесь прошли детские годы актрисы В. Ф. Комиссаржевской.

Купить квартиру в сталинском доме готовы те, для кого современные удобства не являются приоритетом, те, кто готов обойтись без подземного паркинга, больших лифтов, центрального кондиционирования. 

Напротив, жизнь с чистого листа, комфорт и современные технологии могут предложить своим жильцам элитные новостройки Москвы. Такие здания как ЖК Коперник по адресу Якиманка 22 или ЖК Четыре ветра на Грузинской 69 оборудованы всеми необходимыми самыми современными коммуникационными системами и имеют широкую внутренню инфраструктуру — рестораны, бассейны, паркинги, сауны, фитнес-центры и т.д.

Еще одна привлекательная черта «сталинок» это просторность. Потолки выше 3 метров, вместительные подъезды, широкие лестницы. В квартирах в сталинских домах как правило все комнаты большие. Кирпичные стены толстые и гарантируют хорошую тепло- и звукоизоляцию. Дворы отличает такая же просторность.

Расположение сталинских домов также хорошо тем, что они строились с учетом наличия большого свободного пространства вокруг дома. Тогда как для многих элитных новостроек сегодня характерно, что житель видит из окна только серую стену соседнего дома. Привлекательное с этой точки зрения предложение - покупка или аренда квартиры в «сталинках» на Фрунзенской набережной. Например, Фрунзенская набережная, 12 —  жилой дом,  построенный в 1951—1952 годах, архитектор Г. К. Яковлев.

Все сталинские дома отличает высочайший уровень прочности. Ведь на их возведение не жалелось ни денег, ни лучших стройматериалов. Но при этом их самый главный минус - коммуникации. Очень мало «сталинок», которые были осчастливлены капитальным ремонтом. Это значит, что многие дома, построенные в сталинскую эпоху, в наши дни имеют тот же вид, что и прежде, например дом по адресу Котельническая набережная, 1. (При этом, если ремонт сделан, то цена за квартиру сразу поднимается примерно на 20-30%). Электрические мощности, рассчитанные на квартиру, недостаточны для современных бытовых нужд. Ни о каких теплых полах и речи быть не может, если хочется купить квартиру в сталинском доме.

В техническом оснащении, конечно, выигрывают элитные новостройки вроде ЖК Дом на Озерковской набережной.  По адресу Озерковская наб., 52 располагается элитный жилой дом. Здесь не просто проведены все необходимые коммуникации (пожарная сигнализация, современная система пожаротушения и дымоудаления, спринклерная система пожаротушения, приточно-вытяжная вентиляция, сплит-системы, центральное кондиционирование, ТВ: кабельное, спутниковое, локальная компьютерная сеть для высокоскоростного доступа в интернет), но и установлена система «Умный дом», позволяющая легко управлять всеми этими современными технологиями. 

Таким образом, в выборе между элитной новостройкой или «сталинкой» однозначного ответа, как всегда, нет. Что станет вашим жильем, определяет расстановка приоритетов: историческая значимость — с одной стороны, и современные технологии - с другой. При этом в оценке архитектурного облика и расположения, многие новостройки могут посоперничать с лучшими из сталинских домов.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2503

Написал в Дек 13 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes