Британская заложница погибла в результате действий американского спецназа

Британская заложница погибла в результате действий американского спецназа11 октября BBC News сообщил, что по мнению премьер-министра Великобритании Девида Кэмерона смерть Линды Норгроув британской подданной, захваченной боевиками в Афганистане и 9 октября убитой во время операции по ее освобождению, могла наступить от взрыва гранаты спецназовца США.

Премьер-министр заявил, что в понедельник с ним связался генерал Д. Петрэус главнокомандующий войсками США на территории Афганистана и Ирака и сообщил последние подробности о расследовании гибели Л.Норгроув. Генерал сказал, что исходя из имеющихся у американцев видеозаписей происшедшего и последующих допросов участников операции, Линда Норгроуз могла погибнуть в результате взрыва гранаты спецназовца в ходе освобождения. Такую версию событий предложила New York Post.

В то же время телеканал Sky News, руководство которого намеревается в ближайшем будущем раскрутить сайт канала в российских поисковых системах, приводит свою интерпретацию слов Д. Петрэуса. Британский телеканал считает, что по видеозаписи, принадлежащей американцам, нереально определить, что же на самом деле стало причиной смерти Линды Норгроув.

Д. Кэмерон считает, что британский спецназ в этом деле исполняет роль наблюдателей. Кроме того он заявил, что необходимо разобраться в происшедшем чтобы семья погибшей знала в результате чего умерла их дочь. Отвечая на вопрос, по какой причине британского контртеррористического подразделения SAS не было среди участников освобождения Норгроуз, премьер-министр сказал, что она находилась на территории контролируемой американскими силами.

Он высказал свои сожаления по поводу неточности, закравшейся в опубликованные министерством иностранных дел Великобритании сведения. Согласно этим сведениям ответственность за гибель девушки лежит на ее похитителях.

Л. Норгроув была сотрудницей американской неправительственной организации DAI. В сентябре этого года она и трое ее местных коллег были похищены. Впоследствии афганцев боевики отпустили, а британку продолжали удерживать в отдаленных горных районах.

BBC News располагает данными, согласно которым местные старейшины, выступавшие как посредники в ходе переговоров об освобождении девушки, просили НАТО не ввязываться в процесс, дать им больше времени.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1151

Написал в Окт 11 2010. Соответствие Великобритания, США. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes