Болгария попросит «Газпром» снизить цены на газ

Болгария попросит "Газпром" снизить цены на газПо сообщению болгарского новостного агентства Novinite, правительство Болгарии обратится к “Газпрому ” с просьбой о снижении цен на газ. Это произойдет во время однодневного визита, с которым председатель правления газового концерна Алексей Миллер прибудет в Софию. А. Миллер планирует проведение переговоров с министром энергетики Т. Трайковым и премьер-министром Б. Борисовым. Чуть раньше с просьбой о снижении тарифов к “Газпрому ” обращалась Белоруссия.

Кроме цен на газ, в ходе переговоров планируется обсудить вопрос о газопроводе “Южный поток”. Его собираются проложить по территории Болгарии. Кстати, в июле сторонами было заключено предварительное соглашение об ускоренном строительстве газопровода.

Однако Болгария все еще до конца не определилась в своем отношении к “Южному потоку ”. По мнению российских СМИ, Болгария является самой проблематичной страной из всех, которые будут принимать участие в строительстве магистрали. В итоге “Газпром ” заявил, что изменит маршрут прокладки трубопровода с тем, чтобы Болгария была исключена из “Южного потока” и, ее место заняла Румыния.

“Газпром ” является основным поставщиком газа в страну. Он практически единолично удовлетворяет потребность Болгарии в импортном газе, составляющую 70 % от всего внутреннего потребления топлива. В июле руководство страны говорило о вероятном понижении цены на несколько процентов для внутренних потребителей, но прийти к какому-то решению по этому вопросу так и не удалось.

Кстати, 14 октября попросила снизить цены на газ Белоруссия. Чуть раньше планировалось в 2011 г увеличить тариф для Минска со 184 до 210 долларов за тыс куб/.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1309

Написал в Окт 15 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes