Болгария получит от “Газпрома” скидку на газ и раскрутка сайта

Болгария получит от “Газпрома” скидку на газПо сообщению Интерфакс “Газпром экспорт” внесла предложение о снижении цен на газ для Болгарии на 5-7 процентов до конца 2012 г. Помимо этого, “Газпром” и София договорились с 2103 г изменить схему поставок газа из России в Болгарию, а именно, исключить из нее посредников.

Болгарские СМИ в октябре 2010 г сообщили, что Болгария собирается попросить “Газпром” о снижении цен на газ. В настоящее время Болгария импортирует 70 процентов всего газа необходимого ей для внутреннего потребления. Практически весь импорт газа приходится на “Газпром”. София еще в июле сообщала о том, что цены на газ для внутренних потребителей, возможно, будут снижены на несколько процентов. Но по утверждению СМИ, тогда сторонам достичь договоренности не удалось.

Но агентство ссылается на материалы к визиту российского премьера В. Путина в Болгарию, в которых говорится, что протокол, подписанный во время переговоров между “Булгаргазом” и “Газпром” летом этого года, содержит договоренность по поводу снижения цены.

Поездка Владимира Путина в Болгарию назначена на 13 ноября. Предполагается, что по итогам визита будут подписаны некоторые двусторонние документы, и среди них – договоренность между акционерами компании “Юный поток Болгария”.

Интерфакс, в частности, отмечает, что благодаря этому соглашению стороны до конца года смогут создать совместное предприятие по проектированию, управлению и строительству участка газопровода “Южный поток”, проходящего по территории Болгарии. Договор о создании болгарско-российского АО явится последним шагом, после которого стороны приступят к практической реализации проекта “Южный поток”.

В прошлом году у российского концерна с Болгарией возникло много проблем из-за того, что новым правительством страны начался пересмотр достигнутых ранее энергетических соглашений с Россией. В связи с этим “Газпром” предложил Румынии войти проект вместо Болгарии. Но в июле нынешнего года в ходе визита в Софию вице-премьера РФ Виктора Зубкова, стороны все же подписали “дорожную карту” по проекту.

Одна из основных задач “Южного потока” состоит в том, чтобы уменьшить зависимость России от украинской стороны в вопросе транзита газа в Европу. Трубопровод пройдет по черноморскому дну, после чего разделится на две ветки. К проекту, кстати, проявляют интерес также страны, для которых возможно строительство ответвлений.

Российской стороной уже подписаны соглашения, которые необходимы для осуществления проекта, с Сербией, Болгарией, Венгрией, Словенией, Грецией, Австрией и Хорватией. Предполагают, что в ноябре нынешнего года Турция даст разрешение на строительство трубопровода по своей территории.

“Газпром” планирует приступить к реализации проекта в 2013 г, через “Южный поток” планируется перекачивать за год 47-63 млрд куб/м газа.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2181

Написал в Ноя 16 2010. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes