Авторский сбор составит один процент от стоимости импортных дисков и оборудования

Авторский сбор составит один процент от стоимости импортных дисков и оборудованияВ соответствии с постановлением, принятым правительством России, импортеры и производители чистых дисков и техники отныне будут платить один процент от стоимости товаров в качестве авторских сборов. Как сообщила газета Ведомости, данное постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным. Роcохранкультура может теперь проводить конкурс для того, чтобы определить какая организация будет этими средствами распоряжаться.

Гражданский кодекс утверждает, что авторам, исполнителям и производителям фильмов и музыки должен выплачиваться авторский сбор за то, что их произведения используются в личных целях. Именно для этих целей были введены сборы с импортеров – к этой категории относятся те, кто ввозит мобильные телефоны, компьютеры, цифровые камеры, а также диски, флэш-карты и прочие носители информации.

Какова именно сумма обязательная к уплате импортерами пока не ясно. Правительство обсуждало ставку в 1 процент для оборудования и 3 процента для носителей информации. Если данное предложение будет принято, уровень сборов составит сто миллионов в год.

В настоящее время Российским обществом по смежным правам и Российским союзом правообладателей (учредитель режиссер Никита Михалков) ведется спор за право взимать данные деньги. Немного раньше Коммерсант сообщил, что заявка союза правообладателей неофициально поддерживается вице-премьером Игорем Шуваловым. Кстати, союз, учрежденный Михалковым, отстаивал ставку в один процент для импортеров и производителей оборудования, и три процента для производителей и импортеров носителей.

В то же время РСП выступил с предложением о передаче правообладателям лишь пятнадцати процентов прибыли. 25 % необходимы, чтобы содержать аппарат организации, 60 % будет передано в специальный фонд, созданный союзом правообладателей. Большое количество деятелей культуры недовольны таким распределением средств и обратились с жалобой на фонд к премьер-министру.

PostScriptum:
Планируете построить на загородном земельном участке деревянный дом? Качественная скрытая проводка в деревянном доме может быть приобретена Вами на сайте retrolight.ru.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1306

Написал в Окт 15 2010. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes