Астрономами найдено последнее прибежище возможной марсианской жизни

Астрономами найдено последнее прибежище возможной марсианской жизниНа склонах марсианского вулкана ученые нашли залежи кремниевой кислоты. Это может свидетельствовать о том, что в некоторых частях Марса вода сохранялась дольше, чем в целом на всей планете. Исследователи опубликовали свою статью с описанием найденных отложений в Nature Geosciences, краткий анонс работы дан на портале Space.com.

Специалисты провели анализ данных о вулканах, которые расположены в регионе называемом Syrtis Major. Эти данные собрал орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter. Ученые изучали породу возле кратера вулкана Nili Patera, возраст которого 3.7 миллиарда лет. В ходе исследования там и были обнаружены отложения кремниевой кислоты.

Образование кремниевой кислоты на Марсе наиболее вероятно произошло, когда порода растворялась водой из гидротермальных источников. При этом из скальной породы вымывается оксид кремния, и затем в процессе остывания и последующего испарения воды возникли отложения кремниевой кислоты. Раньше было принято считать, что основная часть марсианской поверхности 3.7 миллиарда лет назад уже высохла, этот период в истории планеты носит название раннего гесперианского периода. Если предположения ученых в отношении природы обнаруженных отложений кремниевой кислоты подтвердятся, то это означает, что территория вулканического региона Syrtis Major оставалась влажной дольше, чем вся остальная поверхность Марса.

В таком случае в небольших углублениях породы возле вулканов, заполненных теплой водой, могли сложиться идеальные условия для обитания микроорганизмов. В настоящее время у ученых нет достоверных фактов, подтверждающих присутствие на Марсе живых существ, но теоретически данная возможность существует. Жерла вулканов считаются наиболее вероятными местами обитания потенциально существующих марсиан. Недавно одним из исследовательских коллективов было сделано предположение, что хотя бы в части из них до сих пор могла сохраниться живая вода, а это является необходимым условием для существования жизни.

PostScriptum:
Хотите купить декоративные наволочки в Москве на выгодных условиях? Качественный домашний текстиль в Москве в широком ассортименте и по доступным ценам предлагается в интернет-магазине bucalapi.ru.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1747

Написал в Ноя 1 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes