Алкоголь вреднее кокаина и героина — учёные

Ученые пришли к выводу, что алкоголь вреднее кокаина и героинаСогласно данным британских экспертов, оценивавших наркотические вещества с точки зрения вреда, наносимого потребителю и обществу, алкоголь является самым опасным из них. Вслед за ним, отставая совсем немного, следуют кокаин в форме основания и героин. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

В соответствии с новым методом оценки наркотиков, предложенным учеными, изучается девять категорий, наносящих вред индивидууму. Они касаются смертности, несчастных случаев, ухудшения здоровья, включая психическое здоровье, и потери друзей. Помимо этого, учитывались семь категорий, в соответствии с которыми оценивался вред для общества. Сюда включались преступность, конфликты в семье, ущерб, нанесенный окружающей среде, и утрата социальных связей.

Согласно этим оценкам, наибольшую опасность несут потребителю героин, кристаллический метамфетамин и кокаин в качестве основания для курения, так называемый “крэк”. Наибольшую угрозу обществу, как и суммарно индивидууму и окружающим, несут алкоголь, “крэк” и героин.

В результате моделирования относительного вреда был сделан вывод, что алкоголь практически в три раза более опасен, чем табак и кокаин, в пять раз опаснее не так давно запрещенного мефедрона или “мяу-мяу” и в восемь раз опаснее МДМА или “экстази”.

Автор исследования – это Дэвид Натт, имеющий скандальную известность профессор лондонского Имперского колледжа. Ранее он возглавлял Консультативный совет по борьбе со злоупотреблениями наркотиков при МВД Великобритании. Его уволили с этого поста после того, как он представил научно обоснованное заявление о том, что марихуана является менее опасной, чем табак и алкоголь.

Следуя его примеру, большинство членов ACMD подали прошение об отставке. Часть из них впоследствии примкнула к созданному Д. Наттом научному комитету по вопросам наркотиков. В то же время, Джон Беддингтон, который является главным советником по науке при правительстве Великобритании, заявил, что согласен с мнением Д. Натта об уровне опасности марихуаны.

Еще в 2007 г, возглавляя ACMD, Д. Натт проводил опрос полицейских и судебных экспертов, психиатров и наркологов. На основании этого опроса им был составлен рейтинг двадцати самых опасных наркотиков. В этом рейтинге легальные алкоголь и табак оказались соответственно на пятом и девятом местах. Марихуана и МДМА заняли в этом списке одиннадцатое и двадцатое места. Потом руководителем совета была опубликована статья, в которой доказывалось, что “экстази” представляет не большую опасность для общества в целом и для человека в частности, чем, к примеру, занятия конным спортом.

Лоуренс Филипс, сотрудник Лондонской школы политических наук и экономики, и Лесли Кинг, эксперт Европейского центра мониторинга наркотической зависимости и наркотиков, стали соавторами последнего труда Д. Натта, который в рейтинге вреда поставил спиртное на первое место.

Подводя итоги своей работы, исследователи пишут, что их исследования подтверждают данные, полученные в результате предыдущих нидерландских и британских разработок, и свидетельствуют о том, что та классификация наркотиков, которая используется сейчас, мало соответствует реальности. Ученые также отметили, что агрессивная борьба с последствиями, к которым приводит употребление алкоголя, вполне оправдана и необходима в качестве стратегии общественного здравоохранения.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1814

Написал в Июн 22 2012. Соответствие Великобритания. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes